Главная » 2011 » Июль » 25 » Новости Краснодарского края: обнаружен античный город!

23:23
Новости Краснодарского края: обнаружен античный город!

Новости Краснодарского края: обнаружен античный город!В Краснодарском крае прибавление в списке археологических находок. Здесь приступили к раскопкам необычного храмового комплекса. Впрочем, остатки фундамента обнаружили еще в предыдущем году, но археологи предполагают, что находка весьма непростая.

Храм относят к IV – началу V вв. до н.э. Ученым удалось исследовать большую часть территории, однако работы еще много.

Под землей еще остаются не просто окрестности храмового комплекса, но целый античный город. На храм Деметры - богини плодородия, и сам античный город IV – V вв. до нашей эры наткнулись случайно - проводили линии электропередач.

Строители сначала вели охранные раскопки и наткнулись на «археологическое пятно». Первые признаки наличия исторической находки - различные черепки, обломки плит, и даже монеты. Однако все казалось вполне тривиальным для региона с такой богатой культурной историей.

Поэтому никто не ожидал, что открытие вызовет огромный интерес и существенный резонанс. В результате под землей обнаружили идеально сохранившийся фундамент, а также обрушившиеся стены храма. Здесь, по предположениям ученых, скорее всего находилось святилище Деметры - богини плодородия. Предварительная датировка зданий и сооружений дала ответ: IV – V вв. до нашей эры.

Находка в скором времени заинтересует и туристов, а специалистам для изучения этой новости трансфер не помешает точно. Здесь есть что посмотреть. В целом святилище прочно связано с культом Деметры, Персефоны (Коры). Примечательна статуэтка Деметры, выполненная в форме женщины, которая держит на плече Персефону - свою дочь. Но больше всего интерес вызывает первая и главная находка - храм.

Георадарные работы на раскопе показали, что остатки храма - не единственное, что здесь скрыто под слоем земли. Ученые высказывают предположения, будто здесь находился священный участок. А значит, располагался целый храмовый комплекс, алтари, которые были окружены застройкой из обычных каменных домов.

В целом это можно характеризовать как полноценный город, по неизвестной причине расположенный в 50 км от берега моря. Этой загадкой еще придется как следует заняться ученым. Ведь настоящие древние греки, к пантеону богов которых относится и найденный храмовый комплекс, и город, старались не селиться так далеко.

Предварительной отгадкой стала древняя карта, на которой именно в этом месте был обозначен пролив. Он ранее соединял Азовское и Черное моря, а судоходство по нему было вполне развито.

Затем местность заболотилась, и таким образом, древние греки решили покинуть город.

Раскоп хорошо перенес зимнее время - на этот период он был засыпан землей. А теперь любопытствующие остаются основной головной болью ученых. Жителям не так важны проблемы науки - они с радостью использовали бы камни и плиты для огородов и хозяйственных нужд.

Кроме того, угрозой являются и «черные копатели», уже свернувшие одну из плит местного алтаря. В общем, пока ученые занимаются высокими материями, памятнику уже сейчас требуется помощь - постоянная охрана.

Просмотров: 509 | Добавил: Taxi-Sochi | Рейтинг: 5.0/1