Главная » 2011 » Июль » 14 » Курению бой объявили жители Кубани

23:54
Курению бой объявили жители Кубани

Сочи – город без табакаМежду жителями Сочи и Москвы прошел видеомост на тему «Борьба с курением: свобода от табачного дыма». Совершенно не случайно москвичи в качестве собеседников выбрали жителей приморского города. У кубанцев уже имеется довольно солидный опыт в борьбе с курением. Так уже более года в Краснодарском крае действует программа «Здоровая Кубань», в рамках которой проводятся активные мероприятия по популяризации здорового образа жизни и досуга без сигареты. А в начале июля ткущего года жители города Сочи подписали хартию «Сочи – город без табака». При этом подписать документ согласилось 70 тысяч человек.

Начальник управления здравоохранения администрации города Сочи Нина Суслова в рамках проводимого видеомоста отметила, что в Сочи введен полный запрет на курение в общественных местах. Кроме этого имеются группы волонтеров, которые активно переубеждают людей в необходимости курения. Городские власти так же не остаются в стороне, сотрудничая с молодежными организациями. На сегодняшний день отказ от курения подняли на уровень модного и актуального тренда.

За время действия программы «Здоровая Кубань» и хартии «Сочи – город без табака», официально бросили курить более 2 тысяч человек. Повсеместно в медицинских учреждениях открываются кабинеты психолога, которые помогают побороть именно зависимость перед табачным дымом.

Кроме этого Международный олимпийский комитет четко объявил о том, что все олимпийские объекты должны быть свободны от табачного дыма. Именно поэтому Сочи и граждане стараются, чтобы спортивные объекты могли войти в олимпийский цикл полностью подготовленными. Приятно удивляет то, что за выполнением распоряжения МОК следят не только городские власти, но и жители города, о чем во время видеомоста заявила Дарья Халтурина – сопредседатель антитабачной коалиции.

Администрация города считает, что запрет на курение в помещениях является самым эффективным методом. Это позволяет не только стимулировать людей к отказу от курения, но защищает окружающих от пассивного вдыхания табачного дыма.

Москва в рамках видеомоста также поделилась своими нововведениями. Так в городе запрещено курить в тех подъездах, где более половины жильцов против табачного дыма. Контроль за выполнением данного распоряжения возложен на старших по дому или подъезду.

Кроме запретов и ограничений, введенных администрацией города, имеются и альтернативные мнения. Так депутат городского собрания города Сочи Сосо Мебония предложил ввести не запретительные меры, а поощрительные. В частности предложено поощрять денежными вознаграждениями сотрудников, бросивших курить. Средства для этого брать из фонда штрафов за курение. Второй путь – не повышение цены на пачки сигарет, а создание таких условий, когда производство табачных изделий станет невыгодным.

Отдельно в рамках видеомоста рассмотрели возможность использования электронных сигарет. Дарья Халтурина отметила, что в нашей стране электронные сигареты не приравниваются к табачным изделиям, но в США их импорт запрещен. Поэтому игнорировать опыт других стран не стоит. А Нина Суслова отметила, что электронная сигарета только фактом своего существования перечеркивает идеологию отказа от курения.

Просмотров: 707 | Добавил: Taxi-Sochi | Рейтинг: 4.0/1